Aceto Balsamico di Modena – Tradition garantiert Qualität

Der Aceto Balsamico di Modena ist das Edelprodukt unter den Essigen. In Norditalien, rund um Modena, ist das Zuhause des echten Aceto Balsamico. Der wohl größte Unterschied zwischen Aceto Balsamico und gewöhnlichem, vergorenem Weinessig ist: Beim Aceto wird Traubenmost auf offener Flamme bei rund 80 Grad sehr langsam eingekocht, 12 Stunden und länger. Am Ende hat der Balsamessig ein Drittel seines Wassergehalts verloren. Für einen Liter Balsamico ist 1 Zentner Traubenmost nötig. Nur so entsteht der einzigartige Geschmack, der den Aceto so berühmt macht. Sein Geschmacksgeheimnis sind die verschiedenen Holzfässer, in denen er mehrere Monate lang lagert. Jedes Fass hat eine andere Holzart und damit ein eigenes Aroma wie Kastanie oder Esche.

Verwenden Sie dieses wertvolle Produkt direkt als Jus zu den Speisen, denn zum Kochen ist er viel zu schade. Der Original-Aceto Balsamico mit Güteauszeichnung wird einer harten Prüfung unterzogen. Erste Voraussetzung: der Balsamessig muss mindestens 12 Jahre alt sein. Nur dann wird er von den Balsamico-Experten gekostet und bewertet. Der Aceto Balsamico Traditionale hat eine uralte Tradition. Einige Familienbetriebe begannen ungefähr um 1600 mit der Herstellung. Schon damals war der Balsamessig rar und kostbar. Übrigens: Verdickungsmittel, Zucker, Emulgatoren oder Caramel haben in einem guten Balsamico-Essig nichts zu suchen. Hochwertiger Balsamico-Essig hat viele positive Wirkungen auf die Gesundheit, wie z.B. Stärkung des Stoffwechsels und Immunsystems, Reduzierung des Cholesterinwertes, er ist verdauungsfördernd usw. Eine kleine „Dosis“ täglich ist auf jeden Fall empfehlenswert.